Как развлекались в детстве

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 12:58 pm
Откуда: Кузовка

Как развлекались в детстве

Сообщение TangoMio » Пт мар 20, 2015 9:35 am

сын: Пап, а у тебя в детстве был планшет?
я: нет, тогда и компьютеров-то не было )
сын: а на чём ты тогда играл?
я: на улице!
Изображение

это игра в слона
_________________
Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!

Не в сети
Аватара пользователя
Почти ветеран
Сообщения: 581
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:38 pm
Откуда: Богородицк,ЖДАНКА

Сообщение RomeoBGR » Пт мар 20, 2015 8:19 pm

А у нас "Чихорда" называлась.Бывало человек по 12-15 в каждую команду набиралось.Прыгаешь,до первого или столба не допрыгиваешь,так и грузили тех,кто в хвосте стоял. Веселуха....
_________________
Учитесь у всех,не подражайте никому.

Не в сети
Левша
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:39 pm
Откуда: Тульская область

Сообщение AlexCM » Пт мар 20, 2015 9:22 pm

В банки играли!
примерно тут расписано: http://yablor.ru/blogs/igra-v-banki/689947
_________________
Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пн мар 23, 2015 11:57 am

В Богородицк привез игру "Ромба" и "заразил" пару соседних улиц. Играли несколько лет (именно лет - на летних каникулах) вподряд, пока не подросли. На мой взгляд, одна из лучших подвижных игр.

Нужно четное количество людей, минимум 6 человек (чем больше, тем лучше). По количеству играющих делаются бумажки (ромбы), на половине которых ставятся звезды (типа русские), на половине кресты (типа немцы). Все бумажки нумеруются начиная со 100 с шагом 100. То есть получаем два набора ромб:
Русские 100, 200, 300,...
Немцы 100, 200, 300,...
Бумажки складываются и вытаскиваются вслепую. Немцы убегают и прячутся, русские идут искать. Противника нужна осалить, после чего сравниваются значения на ромбах. Если одинаковые - разбегаются и продолжают игру, если нет, то тот, у кого значение меньше, отдает свой ромб и выбывает из игры до конца кона. Тот, кому достался ромб складывает значения на ромбах и продолжает игру с этой суммой. Побеждает команда, которая "уничтожила" всех своих противников. У своих ромбы забирать нельзя. Было еще одно дополнение: значение 100 (самое маленькое) забирало самое большое исходное значение. То есть, если играли 10 человек, то 100 забирало 500 вне зависимости от того, одной ромбой это число составлено или нет.
Игра реально классная. Есть конкретная цель, конкретный признак окончания кона. Если ограничить территорию игры, то кон заканчивается достаточно быстро победой той или иной команды. И всё начинается заново.
Вообще игр и развлечений было достаточно много. Надо постепенно описывать, ведь всё это уходит в прошлое, а многие вещи было очень интересными, в чем-то полезными и часто познавательными. Хоть и не всегда безопасными.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 12:58 pm
Откуда: Кузовка

Сообщение TangoMio » Пн мар 23, 2015 12:10 pm

У меня во дворе среди моих сверстников было увлечение с военно техническим уклоном. Дом был ведомственный от п/я. У моего друга Игоря, называемого тем не менее Антоном, была подшивка Моделиста Конструктора. В результате родилась игра - воздушный бой. Зимой мастерили самолетики из дерева и фанеры, которые, с весны по осень крутили за веревку над головой. Задачей было сбить противника - срезав его веревку. или повредив его самолет тараном.

Вещь была опасная: Например, нос И-16 был оббит листовым свинцом, для балансировки и для крепкости. Когда его срезали на вираже, он, в свободном полете упал мужику на ногу. Это нас спасло - он не смог хромая догнать ни одного из нас :о)
_________________
Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!

Не в сети
Активист
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 9:15 pm
Откуда: Местный

Re: Как развлекались в детстве

Сообщение Ivanoff » Пн мар 23, 2015 11:17 pm

TangoMio писал(а):сын: Пап, а у тебя в детстве был планшет?
я: нет, тогда и компьютеров-то не было )
сын: а на чём ты тогда играл?
я: на улице!
Изображение

это игра в слона
да у нас тож чехарда называлась)))ток играли мы в неё в таком возрасте мало, а вот в 9-10 класс нас прям пробило)) не всё же в подвале тусоватся

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 11:30 pm
Откуда: Россия, Богородицк

Сообщение 711alex711 » Вт мар 24, 2015 3:11 am

С весны по осень играли в банки, "казаки-разбойники". Спасибо старикам двора, был даже бильярд во дворе. Так как школьный стадион (4 школа) был в 2 шагах от дома - футбол, в позднее время играли даже в волейбол. Зимой во дворе делали маленькую площадку и играли в хоккей. Играли по 1997 год включительно.
_________________
Изображение
Одесса-мама, Ростов-отец, а кто тронет Тулу - тому .....!!!!!

Не в сети
Аватара пользователя
Старожил
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 1:57 pm

Сообщение Bulavin » Вт мар 24, 2015 8:11 am

Играли в банки, чижика, салки, прятки. В школе в салки на высокиньких, а кто не играл в сифу? Помимо подвижных иигр, были воздушки из насосов, самострелы которые гнутой проволокой стреляли, рогатки, трубки с напальчниками, бомбочки и довольно серьезные из балончиков от сифона, дымовушки, ракеты, огнеметы из баночек с бензином для зажигалок. На моем счету даже подожженный соседский балкон, на него горящий немецкий самолет совершил вынужденную посадку))). Всего и не перечислишь.
Последний раз редактировалось Bulavin Ср мар 25, 2015 6:51 am, всего редактировалось 2 раза.
_________________
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ!!!

Не в сети
Активист
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Вс мар 23, 2014 9:50 pm

Сообщение RIKI » Вт мар 24, 2015 10:14 am

Пекли вечерами картошку в углях, взрывали строительные патроны, изготавливали макет кабины автобуса с рулём , спидометрами из крышек, часов и т .д., хоронили животных на кладбище животных , играли в почтальонов засовывая старые газеты в почтовые ящики (раньше весели такие на улицах),зимой снежки ,позже кучковались на Ленина, были ещё не плохие карусели , тир, поджиг травы , дротики , арбалеты с резинкой от трусови гнутыми патронами из проволоки.Помните "Дядь прокати" или покатушках на скотовозах ?
Крутой Уокер, Полицейский Шухер, какой то фильм по нтв про парня с девушкой когда ему исполнилось 15 и дед ему продал машину за 300 баксов, До 16 и старше, передачи Звёздный час и т.д.
Денди, сега, волк ловит яйца, тетрис.
Игры полицейский и нарушитель , Русские и Немцы , кто не делал мечи из древесины с пластиковой крышкой для защиты рук?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 11:30 pm
Откуда: Россия, Богородицк

Сообщение 711alex711 » Вт мар 24, 2015 10:24 am

Ещё вспомнил покатушки вниз по ул. Ленина на самодельных самокатах или каталках:

на доску крепилась задняя ось, в месте пересечения крепилась седушка(часто просто кусок фанеры с поролоном оббитый тканью, реже удавалось раздобыть кресло от карусели из текстолита или пластика) передняя ось крепилась на один гвоздь(реже болт) передняя ось служила опорой для ног и рулевым механизмом(рулили ногами)
что б не слетели подшибники с наружней стороны забивался гвоздь
в движение все это приводилось другом(подругой) ездока. тот упирался в плечи сидящему на тачке и попоросту толкал его вперед.
грохот стоял от подшибников просто ужасный!
_________________
Изображение
Одесса-мама, Ростов-отец, а кто тронет Тулу - тому .....!!!!!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт мар 24, 2015 12:06 pm

Помимо перечисленного выше. Играли в пробки. В Богородицке я не видел, чтобы в нее играли, а в Брянске было массовое увлечение.
Суть игры. Каждой пробке от разных тюбиков устанавливалась свое название и свойства. Например, пробка от зубной пасты (распространенная и потому не ценная) называлась "лисичка" и била два раза. А твердая пластиковая от одеколона называлась "слон" и била раз десять.
Пробки сбрасывались с рук, после чего игроки ходили по очереди. Ход состоял том, чтобы ногой ударить по пробке. При этом могло возникнуть несколько ситуаций:
- своей пробкой попал по пробке противника - выиграл и забираешь себе его пробку как трофей.
- после удара (или первого вброса пробки в игру) пробка "встала" - установилась на своем плоском месте (которым закручивалась или противоположным) - после этого игрок получал право ударить столько раз, на сколько может "бить" его пробка (лисичка - 2, слон - 10 и т.п.).
- иначе делается следующий удар (свой, если выполняешь "призовую серию" от "вставшей" пробки, или другого игрока).
Игра заканчивается победой одного из игроков, который забирает пробку противника. Можно было играть не только вдвоем одновременно, но и втроем, вчетвером и т.п.
У нас, особо увлеченные игроки имели целые мешки пробок. Ими не только играли, но и менялись. Вот такая азартная игра была, только не на деньги.

Еще была распространена игра во вкладыши. Тоже азартная. Использовались вкладыши из жевательных резинок. Каждый игрок клал свой вкладыш на стол один на другой тыльной стороной вверх. Потом по очереди ударяли по ним ладонью. Пытаясь таким образом перевернуть вкладыши. Тот, кому это удавалось забирал вкладыши себе. Детали не помню, так как в эту игру практически не играл.

Следующая распространенная игра - в ножички. Тут даже две игры. Многие мальчишки тогда имели перочинные ножички. Вот ими и играли.
На земле рисуется большой круг. Делится на равные части в соответствии с числом играющих. Игроки по очереди кидают ножик (по правилам надо было держать его за лезвие, исключение для младших детей - те при броске могли держать за ручку) на "чужую территорию". Если нож воткнулся, то проводится линия вдоль лезвия. Если линия касается твоей территории, то своя территория расширяется за счет куска противника (противник сам выбирает какой кусок оставляет себе). Если соединения со своей землей нет, то нож кидается еще раз в попытке соединить. Если получилось - забираешь кусок земли, нет - не забираешь. Если в результате хода удалось захватить участок земли противника, то ходишь еще раз; если нет, то ход передается другому. Если какой-то игрок не может устоять 30 секунд на своем клочке земли, то он выбывает из игры, его землю забирает тот, кто последним уменьшил его участок. Игра идет до последнего игрока.

Еще перочинным ножиком играли в танчики. Ее я опишу в следующий раз.
Кстати, в Богородицке играли в эти игры? Я здесь этого как-то не видел.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Сб ноя 13, 2010 11:30 pm
Откуда: Россия, Богородицк

Сообщение 711alex711 » Вт мар 24, 2015 1:20 pm

В ножички играли, во вкладыши играли, ещё по школе помню - играли в фантики. Одно время и в лапту играли.
_________________
Изображение
Одесса-мама, Ростов-отец, а кто тронет Тулу - тому .....!!!!!

Не в сети
Левша
Сообщения: 5242
Зарегистрирован: Пн мар 13, 2006 10:39 pm
Откуда: Тульская область

Сообщение AlexCM » Вт мар 24, 2015 3:20 pm

в пробки тоже играли, с редких одеколонов дома и дедов все пробки были потырены! :)
_________________
Легко собрать стадо баранов, но нереально собрать стадо кошек ...

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 12:58 pm
Откуда: Кузовка

Сообщение TangoMio » Ср мар 25, 2015 2:47 pm

Bulavin писал(а):Играли в банки, чижика, салки, прятки. В школе в салки на высокиньких, а кто не играл в сифу? Помимо подвижных иигр, были воздушки из насосов, самострелы которые гнутой проволокой стреляли, рогатки, трубки с напальчниками, бомбочки и довольно серьезные из балончиков от сифона, дымовушки, ракеты, огнеметы из баночек с бензином для зажигалок. На моем счету даже подожженный соседский балкон, на него горящий немецкий самолет совершил вынужденную посадку))). Всего и не перечислишь.
Прочитав Белый отряд, распилил лыжу вдоль канавки сложил и получил большой боевой лук :о) Много стрел осталось по соседским балконам
_________________
Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Чт мар 26, 2015 2:26 pm

Другая интересная игра с перочинным ножиком - танчики.
Каждый игрок обозначает лагерь на некотором расстоянии друг от друга. Затем, лезвие ножа устанавливается под углом 90 градусов относительно ручки (не открыт и не закрыт), лезвием втыкается в свой лагерь, а за ножку подбрасывается. Если кувыркнувшись воткнулся, то на этом месте рисуется свой танк и ход повторяется уже из танка. Аналогичным образом можно уничтожать танки противника. Игра продолжается до победы одного из игроков.
Еще также ножичком играли в тысячу, если правильно помню. Тут надо было выполнять различные задания (воткнуть нож в землю с локтя, с плеча и т.п.) и набирать очки. Кто первый наберет 1000, тот победил.

Еще целый пласт развлечений - плавить свинец. Наберешь пластин от старого аккумулятора и выплавляешь из них различные фигуры. От медальонов, до солдатиков.

Далее, очень популярны были карточные и настольные игры. Из карточных кроме "дурака" популярна была в "короля". Когда в зависимости от игры и везения меняются звания и привилегии игрока. Если интересно расскажу подробнее.

Но особенной популярности у нас в Богородицке все лето пользовался менеджер. Тогда он стоил дорого и я сделал свой, самодельный. Сейчас у меня есть покупной (с ребенком играю), красивее, конечно, но тот был в чем-то удобнее. Это была чумовая игра. Сколько времени мы за ней провели - и не сосчитать. И что интересно, самый вороватый игрок сегодня стал заместителем главы администрации :grin: (не в Богородицке). Игра уже тогда выявила нужные качества :grin:.
Ответить

Вернуться в «Отдых»