Мистический случай/байка XVIII века

интересные фотографии, статьи, факты, новости и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7472
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Мистический случай/байка XVIII века

Сообщение Bars » Чт мар 12, 2015 12:48 am

В записках А.Т. Болотова (письмо 220-ое) есть интересный случай, который Болотову рассказал его знакомый Б.М. Карпов. Кто-то склонен верить в подобные события, кто-то нет, но сам рассказ, хоть и не короткий, достоин внимания. Итак, слово Андрею Тимофеевичу.

…имел случай познакомиться с любопытнейшим из всех тамошних сановников г. Карповым, Богданом Михайловичем, бывшим тогда тут губернским землемером. Как он был родным братом свойственника и приятеля моего Петра Михайловича Карпова, то обласкался он и, сдружившись в один миг со мною, просил меня удостоить и его своим посещением, что я с удовольствием исполнил, и при любопытных разговорах с ним имел случай слышать одно странное происшествие, с ним случившееся, а именно.

Как был он человек очень любопытный и превеликий мастер рисовать, то, сидючи мы с ним наедине в его квартире, разговаривали о многих и разных как любопытных, так и важных материях. И тогда каким-то образом зашла у нас речь о магии и о том, что многие об ней толкуют. А сие подало ему повод мне сказать: «О, государь мой, что она действительно на свете есть, в том могу я вас уверить собственным своим опытом или паче примером, виденным мною самолично». И как я очень любопытен был о сем подробнее слышать, то продолжал он мне следующим образом:

«За несколько лет до сего случилось мне с несколькими другими, нашею братьею, ездить с собаками в отъезжее поле. Нас собралось тогда человек десяток вместе, знакомых и незнакомых, и мы как ездили, так и ночевывали всегда вместе. Квартировали мы в одном дворянском большом доме, принадлежащем дворянину, знакомому одному из наших товарищей. Как сам хозяин в доме тогда не жил, а был в отлучке, то занимали мы для ночевания своего только три комнаты, на одном конце сего дома находящияся. Как тут, по-обыкновению охотников, препровождали мы, приехавши с поля, длинные осенние вечера в шутках, играх, разговорах и разных подобных тому упражнениях, то однажды и зашел у нас также, как и теперь, разговор о магии, волшебстве, показании умерших и прочем, тому подобном. И как все почти утвердительно стояли в том, что все это враки и что никаких волшебств на свете нет, то один из наших товарищей, человек не старый и не слишком молодой, но мне до того не знакомый, слушавший молча все о том их разговор и разглагольствие, усмехнувшись наконец, сказал им: “Пожалуйте, государи мои, не спорьте о том, чего вы коротко не знаете, и не опровергайте того, что вам не известно”. За сие вступились тотчас из компании нашей некоторые и начали еще жарче и так спорить, что незнакомец сей, разгорячившись, сказал: “Ну, государи мои, ежели вы мне не верите, то хотите ли я вам сейчас докажу, что вы в мыслях своих ошибаетесь и что на свете действительно есть нечто тому подобное, о чем мы говорим? Не угодно ли кому из вас отважиться сесть в самой далекой комнате сего дома, на краю онаго, и посидеть там несколько минут одному, а мы между тем останемся все здесь и я буду читать одну только маленькую бумажку, а между тем пускай кто-нибудь из нас здесь молвит тихохонько одно какое-нибудь слово, и я ручаюсь в том, что тот, кто там будет сидеть, несмотря на все затворенныя двери и дальность места, слово сие очень явственно услышит”.

Сие предложение удивило и смутило нас всех. Некоторые из нас охотно хотели сие видеть, а другие, а особливо наиболее споривший воскликнул: “Как это можно! Не верю я сему и изволь я первый соглашаюсь сесть там и сие испытать собою”. – “Хорошо, государь мой, отвечал тот незнакомец, только сказываю вам наперед, что хотя и не сделается вам никакого вреда, но будет вам тяжеловато, и вы наперед это знайте”. –“Хорошо, хорошо, – закричал он, – я ничего не боюсь и теперь же готов туда иттить”. И тогда повел он нас туда и, посадив его посреди самой дальней комнаты на стул, очертил на полу, вокруг его, круг углем и сказал ему: “Позвольте посидеть тут”. И затворив все двери, пошел со всеми нами в прежнюю нашу комнату. И усевшись с нами круг стола, вынул из бумажника своего исписанный какими-то крючками и закорючками небольшой: клочок бумаги и нам сказал: “Ну, государи мои, извольте согласиться между собою о слове, какое сказать, и когда я, читая сию бумажку, дам вам знак, то тогда извольте оное тихохонько вымолвить”. Все тогда начали мы совещаться, что бы такое сказать. И как мы тогда поджидали к себе еще одного товарища, котораго звали Никитою Ивановичем, то положили вымолвить сие имя. И как он во время совсем для нас непонятного читания своей бумажки дал нам знак, то и выговорили мы сие имя очень тихо и так, что за два шага от нас не можно было оное никак слышать. И что же? Не успели мы оное вымолвить, как в самый почти тот момент услышали мы в той дальней комнате небольшой стук. Он, вскочив, сказал нам: “Ну, государи мои, побежимте же теперь помогать нашему товарищу, ему там не хорошо”. И тотчас вместе с нами побежал туда. И как бы вы думали, что мы там увидели? Мы нашли сидевшаго там лежащим уже на полу с опрокинутым стулом, безгласным и почти бездыханным, и пена изо рта клубилась у онаго. Все мы ахнули и испужались было. Но незнакомец уверял, что это ничего, и он тотчас придет в себя и опамятуется, что и воспоследовало действительно. И как мы все наперерыв, друг пред другом, стали его спрашивать, что с ним было, то сказал он: “Чево, братец, я все сидел спокойно и ничего не видал и не слышал, но вдруг – ровно как бы вихрь какой устремился на меня и, грозно, сказав: “Никита Иванович”, с таким стремительством ринулся мимо меня, что я стремглав полетел и с стулом и сам себя не вспомнил, и теперь полно, полно мне спорить и не верить”. – “То-то, государь мой, подхватил наш незнакомец, вы вперед о том не спорте, чего не знаете совершенно”.

Всех удивило и поразило сие происшествие, и, признаюсь, более всех меня. Я очень любопытен был видеть и пристальнее разсмотреть помянутую читанную им бумажку, и потому, по возвращении в нашу комнату, просил я его показать мне ее. Он охотно на то согласился, и я нашел такия на ней изображения и крючки, и закорючки, каких я никогда еще до того не видывал, и потому ему сказал: “Куда б вы меня одолжили, если б дозволили мне ее списать для себя”. Он, услышав сие, захохотал и мне сказал: “Да на что вам это, вы не можете ее ни прочесть и ничего по ней сделать!” – “Нет, ничего, – отвечал я, – а мне хотелось бы из одного любопытства иметь с нее копию”. – “О, пожалуй, пожалуй, – сказал он, – ежели вы списать ее можете”. – “О, это мое уже дело” – подхватил я. И умея рисовать, тотчас и срисовал наиточнейшую пером копию, чем тогда все наше происшествие и кончилось.

Но теперь послушайте, продолжал г. Карпов, что последовало и случилось далее. Бумажка сия осталась действительно у меня, хотя без всякаго употребления, но для любопытства спрятал ее в мою шкатулку. Потом случилось чрез год после того мне проезжать чрез Звенигород и зайтить в тамошний главный монастырь св. Саввы для слушания обедни. Тут после обедни зазвал меня настоятель сего монастыря к себе в келью на водку. И как он был у меня любопытный человек, то вступили мы с ним о разных материях в разговоры, и каким-то образом дошла у нас с ним речь о магии. Тогда разсказал я ему случившееся со мною помянутое происшествие. Старец слушал всю мою повесть с особливым вниманием и, по окончании оной, мне сказал: “Ну, да б я любопытен был видеть сию бумажку”. Тут вспомнил я, что была она со мною, и потому тотчас ему сказал: “Ежели вам угодно, то это можно, и она со мною; только жаль, что она в шкатулке на квартире”. – “О, нельзя ли, – подхватил он, – сделать милость и послать за ней”. – “Очень хорошо” – сказал я и тотчас послал слугу и велел принесть к себе шкатулку и, достав ее, ему ее вручил. Настоятель разсматривал ее с особенным любопытством и удивлением и наконец мне сказал: “Теперь хочу я вас просить, чтоб вы мне сделали одолжение и у меня, у старца, в келии чем Бог послал отобедали, а после обеда хотелось бы мне вас сводить в одно место и, может быть, подам вам повод к новому удивлению”. – “Очень хорошо” – отвечал я, и с удовольствием остался у него обедать, а после обеда и повел он меня, мой сударь, на тамошнюю главную и высокую колокольню, взяв с собою и мою бумажку, и взведя на самый верх оной, где висели колокола, указал мне один превеликий и сказал: “Извольте-ка посмотреть на сии фигуры и крючки и закорючки, вылитые на краю сего колокола; мне кажется они очень похожи на изображенных на вашей бумажке”. С превеликим любопытством начал я оныя литеры разсматривать, и действительно я удивился чрезвычайно, нашед их очень сходными с теми. И тогда настоятель сказал: “Вот, сударь, как стараются все знающие это дело увековечить таковыя изображения; без всякаго сомнения, мастер, который в древние времена лил сей остров (sic), знал сию науку, и дабы не могла она истребиться, то вылил их (т. е. знаки) на сем колоколе в пользу потомков; однако ни настоятель, ни я не могли далее ничего о сем узнать, и теперь подивитесь и вы сему, государь мой”.

Сим кончился тогда у нас сей разговор о сем предмете. После же нашел я и в географическом нашем лексиконе подтверждение сим его словам упоминание, что тут на колокольне есть такия письмены, которыя ни кто и никак не мог еще по сие время прочитать и узнать, что значила сия подпись».

Не в сети
Любопытствующий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 9:15 am

Сообщение BELUS » Чт мар 12, 2015 12:03 pm

Интересный рассказ!

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Вт ноя 17, 2015 12:15 pm

Не совсем по теме, но вот прочитали:

http://rg.ru/2015/11/17/artefakty-site-anons.html

Мы в детстве смотрели по видику импортный ужастик про настольную игру, не помним названия... :shock:

Может тот фильм не выдумка сценариста и режиссера? :)
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 9:41 pm

Сообщение 780325 » Ср ноя 18, 2015 9:08 pm

"- ...а вдоль дороги мёртвые с косами стоять... И тишина-а-а....

- Бряхня-я-я..."

Не в сети
Любопытствующий
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2015 12:49 pm

Сообщение Meran » Ср дек 09, 2015 1:36 pm

Прикольный рассказ, сколько всего бывает или не бывает. А настольная игра Джунаджи что ли?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Ср дек 09, 2015 9:19 pm

Ну где-то так - Джунаджи или Джуманжи, точно не помним...
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.
Ответить

Вернуться в «Это интересно...»