Атомный разведчик из Узловой

интересные фотографии, статьи, факты, новости и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3545
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Атомный разведчик из Узловой

Сообщение НТВ » Вт июн 02, 2020 5:52 pm

"Атомный" разведчик.
Как Квасников добывал научно-технические секреты США и Англии


115 лет назад родился разведчик, ставший организатором и одним из главных участников уникальной операции, которая спасла мир от ядерной катастрофы.
Ему удалось поставить на поток добычу сведений о ядерном оружии США и помочь советским ученым ускорить создание атомной бомбы

Из машинистов в разведчики

Квасников родился в семье железнодорожника 2 июня 1905 года на станции Узловая Тульской области. Трудовую деятельность начал с 17 лет на стройке. После окончания профтехучилища Народного комиссариата путей сообщения в 1926 году работал помощником машиниста, затем машинистом паровоза, а с 1928 года — техником-чертежником.

В 1934 году окончил с отличием Московский институт химического машиностроения. Работал инженером на химическом заводе в Дзержинске, потом учился в аспирантуре института.
....
Возвращение на родину

Командировка Квасникова в США завершилась в конце 1945 года. По возвращении на родину продолжил работу в центральном аппарате разведки. До 1963 года являлся руководителем отдела научно-технической разведки (НТР), который впоследствии был преобразован в управление.
После испытаний советской атомной бомбы в 1949 году большая группа ее создателей была отмечена государственными наградами. В этом списке было шесть разведчиков, Квасников получил орден Ленина.
....

https://tass.ru/armiya-i-opk/8622719?ut ... ont_teaser
_________________
Нет никаких "государственных денег", есть только деньги налогоплательщиков.
Маргарет Тетчер
Ответить

Вернуться в «Это интересно...»