Баб эмансипировали, чтобы за одну зарплату работали двое: му

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: Сб фев 23, 2013 12:58 pm
Откуда: Кузовка

Баб эмансипировали, чтобы за одну зарплату работали двое: му

Сообщение TangoMio » Вт фев 16, 2016 2:57 pm

я его забанил, бо антисоветчик. Но подписывался я под него за это
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/919973.html


Попутно, хочу обратить внимание на экономический смысл феминизма.

Еще Маркс показал, что что цена наемной рабочей силы равна цене ее воспроизводства, условно, 100 таллеров в месяц на семью. А для воспроизводства нужная СЕМЬЯ: мужчина и женщина. Если в деревне женщины работали вместе с мужьями, но в индустриальном мире, в "патриархальной" пролетарской семье работал, как правило, один человек - мужчина. Это означало, что капиталист должен был платить за его труд ровно 100 таллеров - и ни центом меньше. Иначе бы народ бы просто вымер.

Вот тут "вдруг" и обнаружился суфражизм-феминизм: "борьба с предрассудками за право женщин работать наравне с мужчинами"... На первый взгляд, это было выгодно (как, например, и ипотека): доход семьи с двумя работающими как кажется, удваивался.

Но он удваивался только поначалу: через некоторое время система возвращалась в изначальное равновесие - доход семьи опять становился равным цене воспроизводства рабочей силы, только теперь за получение все тех же 100 таллеров в месяц должны были работать уже двое. Иными словами, цена рабочей силы, грубо говоря упала вдвое.

Тут есть и более тонкие процессы, включая экономический смысл пропаганды педерестии и вообзе назревающей качественной смены "производства рабочей силы", включая ее разможение. Но ою этом как-нибудь в другой раз.
_________________
Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!

Не в сети
Осваивающийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2015 4:12 pm

Сообщение Штепа » Чт фев 18, 2016 7:16 pm

Ну а что, смысл в этом есть. Двое работников за те же деньги :evil:
Ответить

Вернуться в «Экономика»