СМИ запретили употреблять 4 матерных слова

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

СМИ запретили употреблять 4 матерных слова

Сообщение Bars » Пн дек 30, 2013 5:14 pm

Роскомнадзор составил список слов, абсолютно недопустимых в средствах массовой информации. За их употребление СМИ - как бумажные, так и электронные, будут получать официальное предупреждение, пишут "Известия".

По словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, только четыре общеизвестных нецензурных слова и образованные от них Роскомнадзор признает недопустимыми как в основном контенте СМИ, так и в комментариях пользователей.

В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно: "Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы".

При этом замена некоторых букв нецензурного термина многоточием или звездочками не избавит СМИ от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: "Слово на букву "б".

Прочие бранные выражения допустимы: в прессе и на сайтах - с возрастным ограничением "16+", на радио и телевидении - после 21:00. Так, например, по словам экспертов-языковедов Института русского языка РАН, на которых ссылается Роскомнадзор, "не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова, к примеру, слово ж...а, которое в письме лингвистов также прописано полностью, отмечает издание.

При этом, как отмечено в разъяснениях Роскомнадзора, телепередачи можно демонстрировать и раньше установленного лимита, если нецензурная брань в них заменена звуковым сигналом полностью.

За нарушение запрета информационные ресурсы будут получать предупреждение. Если информационные ресурсы получат 2 или более предупреждений в течение года, то Роскомнадзор может подать иск об аннулировании лицензии издания.

При этом в случае появления этих слов в пользовательских комментариях Роскомнадзор сначала вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.

В настоящее время Роскомнадзор в ручном режиме отслеживает более 5 тысяч СМИ, отмечают "Известия".

http://www.topnews.ru/news_id_64031.html

Не в сети
Аватара пользователя
Активист
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2012 9:38 am

Сообщение STOPPER » Пн дек 30, 2013 5:26 pm

Как говорил известный сатирик: Отглагольные прилагательные сексуального характера?
Да, это проще, чем отслеживать террористов :(
_________________
Нельзя решить проблему тем же сознанием, которое её породило. А.Эйнштейн

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Пн дек 30, 2013 7:02 pm

Всё решается очень просто. Если нанят и содержать армию надсмотрщиков, которые будут отслеживать "более 5 тысяч СМИ", а наказание при этом: только погрозить пальчиком, то удовольствие это будет очень дорогое и неэффективное. Если принять правильный закон, привлечь небольшую группу из лингвистов, юристов и экономистов с хорошей зарплатой и запустить механизм цензуры, который будет работать в автоматическом режиме, то всё полезное произойдёт очень быстро. А предлагается следующее: читателям всех этих изданий, Законом предлагается сообщить в названную группу лингвистов... для простоты назовём это некий Комитет при высшем в стране органе культуры. Читатель замечает непорядок и сообщает об этом в Комитет вместе со своими данными. Для чего сообщать личные данные сообщу позже. Комитет пользуясь соответствующим Законом предъявляет претензии к нерадивому изданию. Сумма претензий должна быть ощутимой для Издания и включать кроме расходов на покрытие содержания комитета, премиальные для читателя-заявителя (свои личные данные на выплату премии он уже сдал :) ) Вопрос: будут-ли названные СМИ печатать всё без разбора? Я полагаю, что подумают.

Разумеется, что закон должен быть правильный, чтобы и заявитель нёс ответственность, иначе комитеты будут заниматься рассмотрение всяких пустых заявок. Вообщем механизм нужно продумать.
Но к сожалению на это власти никогда не пойдут

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 4128
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 10:30 am
Откуда: Мурманск

Сообщение Пётр и Павел » Пн дек 30, 2013 8:18 pm

Судя по модерации на форуме, в этот список попало ещё одно слово... :grin: :grin:
_________________
Если с первого раза не получилось, парашютный спорт не для вас.
Ответить

Вернуться в «Культура»