Фоторепортаж из закрытой школы

Фотографии, фотопрогулки по городу и району разных эпох.
  • Автор
  • Сообщение
BON
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2007 12:03 pm
Откуда: Москва

Фоторепортаж из закрытой школы

Сообщение BON » Пт июл 25, 2014 1:46 am

Это школа №32, которая находилась в Черняевке.

Изображение

Больше она там не находится: учебное заведение упразднили. В городе и остальном районе это событие вряд ли кто-то заметил, так как никакой широкой огласки оно не получило. Закрытие – это вам не открытие. Вот если бы эту школу открывали, то конечно же была бы статья на первой полосе районной газеты, был бы сюжет по Тульскому телевидению, были бы красные ленточки, присутствие чиновников всех уровней и громкие слова... А с ликвидацией все намного проще. Тихо решили, тихо подписали и тихо приняли к исполнению.
О причинах случившегося долго рассказывать не надо. Они и так всем ясны - это далеко не первая закрытая школа в районе и, видимо, не последняя. Многолюдная в прошлом Черняевка ныне оказалась среди тех поселений, где всех детей школьного возраста можно усадить в небольшой автобус и возить на учебу в другое место. В документах районной администрации 2010 года отмечается, что в условиях кризиса дальнейшее существование этой школы нецелесообразно. Лишняя нагрузка на бюджет. Был запущен процесс ликвидации и 7 февраля 2013 года деятельность учреждения была прекращена официально. Учеников вроде бы определили во 2-ю школу.

Посмотрим, что стало с покинутым зданием.

Ну что ж, добро пожаловать...
Изображение

Изображение

Стоит переступить порог здания, как становится понятно, что оно полностью разорено. Возле входа кто-то даже разводил костер. И отнюдь не для того, чтобы распевать пионерские песни.
Изображение

На полу повсюду раскиданы напоминания об учебной жизни. Вот детская работа ко Дню Победы. Наверное, юные авторы думали, что она будет вечно храниться в архивах школы... Остается только догадываться, сколько подобных трудов сгинуло в кострище на предыдущем снимке.
Изображение

А это выходец откуда-то из младших классов.
Изображение

Коридор на первом этаже, заканчивавшийся кабинетом труда. Туда мы доберемся позже, а сначала осмотрим помещения на противоположной стороне коридора.
Изображение

Вход в столовую.
Изображение

Столовая время от времени превращалась в актовый зал, о чем говорит праздничное оформление и наличие сцены. К сожалению, поприветствовавшие любимый класс школьники вскоре распрощались с ним навсегда.
Изображение

Изображение

Изображение

Лестница на второй этаж настолько засыпана битым стеклом, что способна моментально отбить любое желание подняться наверх. Вряд ли народ съезжался сюда со всего района устраивать разгром. Это явно дело рук местных - некоторые ученики не стали упускать возможность отомстить родной школе за все полученные в ее стенах двойки.
Изображение

Кассеты разных форматов с учебными фильмами.
Изображение

Изображение

Проход в спортзал.
Изображение

Методкабинет или учительская. Теперь нельзя определить точно – табличку утащили вместе с дверью.
Изображение

Заглядывать внутрь комнат никакого труда не представляет, поскольку все двери здесь делятся на открытые и выломанные.
Изображение

Изображение

Изображение

Кабинет физики.
Изображение

Эта инсталляция была обнаружена в коридоре уже готовой. В пузыре нефть, изготовитель - Черкасский завод химреактивов. Смысл... каждый найдет свой, в зависимости от воображения и политических взглядов. :)
Изображение

Похоже, что это был малый спортзал для начальных классов. После закрытия школы здесь играли в футбол очередной кассетой с учебным фильмом и еще какой-то бутылью из кабинета химии.
Изображение

Два предмета, которые при химическом заражении можно попробовать успеть соединить в один.
Изображение

Вот и кабинет труда.
Изображение

Изображение

На стенах остались инструкции. “Изготовление крючка” самым удивительным образом сохранилось совершенно нетронутым.
Изображение

Изображение

Перевернутый верстак.
Изображение

Первые изделия ребят. Чем не повод для гордости?
Изображение

Кабинет труда имел свой выход на улицу, поэтому выйти из школы можно и здесь.
Изображение

Изображение

Обходя здание-призрак, мы еще наткнемся на сельскохозяйственного вредителя из кабинета биологии...
Изображение

...и обратим внимание на то, как быстро природа поглощает оставленную школу.
Изображение

Не в сети
Бывалый
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 5:22 am
Откуда: Якутия,Мирный

Сообщение Виталий » Пт июл 25, 2014 3:31 am

Здание жалко. Очень скоро придет в негодность.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 8:33 pm

Сообщение Галилео » Пт июл 25, 2014 9:42 am

Экскурсия в богородицкий чернобыль... Это как же надо было возненавидеть свою школу, что б так её раздолбать! Вот представьте себе, однокласснички, пришли ВЫ на юбилейную встречу в свою первую, вторую, третью, четвёртую и мною любимую восьмую богородицкую школу, учителей естественно на встречу пригласили - и давай КОЛБАСИТЬ! От души и с воплями - НЕНАВИЖУ!!! А ведь раздолбали. Как сейчас на Украине принято говорить - они ж ДЕТИ! А у детишек этих родители вообще есть?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 3:44 pm

Сообщение ASKom » Вс июл 27, 2014 2:08 pm

Галилео писал(а):Это как же надо было возненавидеть свою школу, что б так её раздолбать!
:? :(
А у вас есть доказательства того, что погромы учиняли именно ученики этой школы? :evil: Не надо бросаться бездоказательными утверждениями, особенно если они могут кого-либо обидеть. :off:
_________________
В Питере много велосипедистов! Очень хорошо.

Не в сети
Почти ветеран
Сообщения: 512
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2012 8:33 pm

Сообщение Галилео » Вс июл 27, 2014 2:15 pm

А кто ж ещё, как не местные "детишки" разных возрастов? С Богородицка или Тёплого понаехали?

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2062
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 3:44 pm

Сообщение ASKom » Вс июл 27, 2014 2:21 pm

Галилео
У вас есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
_________________
В Питере много велосипедистов! Очень хорошо.

Не в сети
Осваивающийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 1:13 pm
Откуда: Богородицк

о школе в Черняевке

Сообщение Домна » Пн авг 04, 2014 10:49 pm

Сильное впечатление осталось от просмотра фото школы, некогда обучавшей селькую ребятню. Особенно больно видеть все это, потому, что вымирает деревня, да что повторять банальные полит.фразы о ,практически, полной гибели СПК. Просто я знала эту школу при ее бурной, кипящей школьной жизни, знала преподавательский состав - это были люди (и Слава Богу, они и сейчас ,в большинстве своем живы!!!) - учителя по-настоящему, по призванию, часто принимавшие детей и их семьи , как одну большую школьную семью. Часто , даже трудные детки, благодаря учительскому подходу, начинали тянуться к знаниям и тянули за собой других своим маленьким детским примером!!! Прекрасно помню трагедию преподавателей в связи с закрытием школы... Но так , в то время, захотели чиновники... приехала комиссия : трах-пах и приняли решение... Такое впечатление, что мы, конечно не все, не хозяева своей земли... Вот такой парадокс... Смотрю на эти фотки и впечатление покруче, чем от бомбежек в несчастной Украине... да это при мирной жизни!!!!

Не в сети
Активист
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Пт май 09, 2014 7:01 pm

Сообщение Avakym » Вт авг 05, 2014 9:24 pm

С оптимизацией согласен,держать целый штат из-за 28 учеников нецелесообразно. Но почему нужно возить в город? Можно было соединить с Иевлевской школой. Все поближе и экономичнее,или Ивлевскую школу ждет такая же участь? То,что сотворили со зданием, ужас.Интересно, на чьём балансе это здание? А кому оно нужно, не распилить ,не откатить.Может решили умышленно развалить, а потом продать по дешёвке. Действительно, деревня в упадке, остались в деревне старики и старухи, которым хоть трава не расти.да мародеры, по- другому таких людей назвать нельзя. Ведь все произошедшее со зданием ,наверняка, кто-то видел, не за один день все произошло. В деревне наверняка знают, кто мародерничал, кто снимал батареи и вытаскивал железо. А где полиция, прокуратура? А может, нужно написать президенту, как это сделал черняевский бизнесмен, приедет Груздев и решит вопрос со зданием, составит бизнес-план и возродится деревня.

Не в сети
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт сен 06, 2011 8:02 pm

Сообщение Shurems » Сб авг 09, 2014 4:43 pm

Вымирает не только деревня, вымирает весь районный город. Жаль Богородицк, но он медленно умирает. Недавно приезжал, прошелся по ул. Володарского. Ужас! На газонах бурьян с человека ростом. Повернул на ул. Коммунаров, там такой-же бурьян. Город напоминает Чернобыль. Только умирает он не от радиации, а от отсутсвия денег в казне.

Не в сети
Бывалый
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 5:22 am
Откуда: Якутия,Мирный

Сообщение Виталий » Вс авг 10, 2014 3:48 pm

У Богородицка было несколько почти падений, но он поднимался. Был даже Товарковский район. Будем надеяться, что опять поднимемся. Я уехал в 99 и приезжаю раз в 1 или 2 года. Упадок видится. Надо поднимать сельское хозяйство. Безработных с биржи - на свеклу. Потом только пособие плюс зарплату за свеклу. Я думаю так.

BON
Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 2232
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2007 12:03 pm
Откуда: Москва

Сообщение BON » Пн ноя 24, 2014 2:50 am

Кто следит за свежими районными новостями, 9 ноября нашли на лентах тульских информагентств информацию:

http://www.tulapressa.ru/2014/11/v-tova ... oe-zdanie/
Тульские спасатели устанавливают причины пожара в неэксплуатируемом здании в Богородицком районе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

09 ноября 2014 года в 02.50 на пульт диспетчера «Единой службы спасения — 112» поступило сообщение возгорании. Происшествие случилось по адресу с. Товарково, слобода Большая.

«На место происшествия незамедлительно выехали два пожарных расчета ПЧ-68 и по одному пожарному расчету ПЧ-71, ПЧ-80, ПЧ-95 и ПЧ-112. По прибытию на место происшествия, в 02.57, пожарные приступили к ликвидации горения. Пожар был ликвидирован в 03.20″, — говорится в сообщении.

Пострадавших нет.

В результате происшествия сгорела и обрушилась кровля.
Для ликвидации происшествия от МЧС России привлекалось 19 человек и 6 единиц техники.

Причина пожара устанавливается
Не зная о чем речь, о такой новости забудешь сразу же после прочтения. Ну мало ли что там сгорело! Дом бесхозный, значит все хорошо, обошлось без трагедии. К тому же авторы намудрили не только с названием слободы Большак, но и с самой слободой. В действительности пожар был на 1-м Обществе.

Заброшенным загоревшееся здание стало всего несколько месяцев назад. С 1937 года и до нынешнего его занимала средняя школа №20, как юрлицо формально даже еще не закрытая и находящаяся в стадии ликвидации. СОШ №20 с ее 30 учениками стала очередной жертвой оптимизации системы образования. Как и все непопулярные события, совершающиеся по воле чиновников, закрытие школы состоялось без лишней рекламы: после окончания учебного года 2013/14 о ней просто перестали упоминать.

Это не первый за последнее время “школьный” пожар. В конце лета горела бывшая 6-я на Аварийном, теперь вот красный петушок забрел в сельскую товарковскую... В сообщении МЧС говорится только об обрушении кровли. На самом деле строение выгорело почти полностью и полторы недели спустя завалы все еще дымились. Очевидно, уже после отъезда стянутых со всего района пожарных начали обваливаться деревянные межэтажные перекрытия с тлеющими наверху углями, что вызвало локальные возгорания на первом этаже. Впрочем, эти очаги уже не влияли на общую ситуацию, так как все содержимое этажа (если оно оставалось) и так было погребено под толстым слоем пепла и обломков.

До и после пожара, июнь и ноябрь 2014. С регистратора. Сохранять хотя бы некоторые записи бывает полезно, любой кадр может когда-нибудь пригодиться.

Изображение

Виды сгоревшего сооружения.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фундамент.

Изображение

Разгромленная мастерская на первом этаже, чудом не пострадавшая от огня. Но провисший потолок готов обрушиться в любой момент.

Изображение

Остальным помещениям не повезло.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

...
Изображение

Чтобы уж не оставлять совсем грустное впечатление от поста, расскажу бонусом об одной находке на пожарище. Ее можно было бы назвать приятной, если бы не была обнаружена при таких мрачных обстоятельствах. Кое-что 77 лет пряталось за перекрытиями здания и даже сейчас, будучи демаскированным, оно старается себя не выдавать.

Через окна второго этажа в северо-западной части строения увидел вот эти рельсы.

Изображение

При взгляде через мощный объектив внимание привлек второй снизу, для обзора самый неудачно расположенный. Как потом оказалось, верхний тоже был “с сюрпризом”.

Изображение

Изображение

Оба 1898 года выпуска. Как они здесь очутились?

Кажется, все просто. Совсем недалеко от школы проходит ж/д на Елец. Лежавшие на ней со времен царя-батюшки рельсы когда-то были демонтированы при замене путей и наверняка свалены на станции, откуда в 1937 г. попали к строителям школы...

Однако маркировка Рязано-Уральской железной дороги взрывает под этой “самой логичной” версией вагон динамита. Линия через Богородицк-Товарково не строилась и никогда не эксплуатировалась частной РУЖД, а входила в состав казенной Сызрано-Вяземской железной дороги. В 1898 году рельс не мог к ней иметь совершенно никакого отношения.

Зато как раз в то время велось строительство одноколейки Данков-Смоленск, проходившей через Куркино, Волово и Теплое. Она была открыта в 1899 г. и принадлежала именно обществу РУЖД. По-видимому, при прокладке участка той дороги где-то под Волово и были первоначально уложены данные рельсы. Если так, то 104 года назад по ним дважды проехал на поезде Лев Толстой – увы, лишь в одном направлении живым.

Может быть, что списанные рельсы не сразу прибыли на школьную стройплощадку из Волово. К 30-м годам сеть РУЖД давно была национализирована. Уже при советской власти снятые в ходе плановой замены рельсы могли быть признаны старогодными и вторично использоваться поблизости. Возможно, перед изъятием на стройку они дослуживали свой срок на временных ветках товарковских или малевских шахт.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7529
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пн ноя 24, 2014 12:35 pm

Очень интересная находка. И найти ее мог только BON, так как большинство людей не обратили бы на эти рельсы никакого внимания...

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3559
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Пн ноя 24, 2014 5:44 pm

БОН!
Солидарен с Барсом. Это дано немногим!
Ну, а экскурс, возникший почти из ничего, просто шедевр!
Спасибо, Бон!!!
Школу жалко...
_________________
Нет никаких "государственных денег", есть только деньги налогоплательщиков.
Маргарет Тетчер

Не в сети
Активист
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Пт май 09, 2014 7:01 pm

Сообщение Avakym » Пн ноя 24, 2014 11:47 pm

Могу предположить, что причиной возгорания станет замыкание электропроводки. С временем тоже не состыковка. Доехали за 7 мин. Может они за углом стояли? За данное время теоретически могла доехать одна машина и посмотрев, что не справится вызвала подмогу.Опять же судя по площади пожара тушили не менее 2-ух часов.Цифры дутые, для отчета.
Возможен вариант неосторожного обращения с огнем, может там под завалами трупы бомжей остались?

Не в сети
Активист
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Пт май 09, 2014 7:01 pm

Сообщение Avakym » Вт ноя 25, 2014 12:57 am

Кстати о рельсе, в Веневе на железнодорожной станции. по примеру Жданки организована экспозиция на тему основания железной дороги.Там рельс помоложе будет. Может найденный рельс тоже на Жданке выставить в качестве экспоната?Изображение
Ответить

Вернуться в «Фотографии города и района»