Проданы национальные экзамены - ЕГЭ

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Проданы национальные экзамены - ЕГЭ

Сообщение НТВ » Чт май 30, 2013 9:20 pm

... у меня нет цензурных слов для характеристики факта, о котором сообщила 28 мая "Учительская газета"

Кто и почем продал национальные экзамены?

Во вторник вечером, 28 мая, за несколько дней до проведения ЕГЭ по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии все экзаменационные задания по этим предметам обнаружены в открытом доступе

На американском анонимном файлообменном сервере http://anonymousdelivers.us, там же, где несколько дней назад были выложены экзаменационные материалы по русскому языку (см. http://ug.ru/news/8082), сегодня выложены архивы с полными комплектами экзаменационных заданий по истории, биологии, информатике, математике, обществознанию и химии. Адреса для скачивания сообщаются только тем, кто заплатил организаторам за досрочное получение экзаменационных заданий. В первом архиве — история, биология и информатика, во втором — математика, в третьем - обществознание и химия. Внутри архивов — папки с предметами, по каждому предмету задания сгруппированы по четырем зонам: «Дальний Восток», «Сибирь», «Урал» и «Центр».

Внутри каждой из них, в свою очередь, — каталоги заданий. Именно из этих каталогов путем перемешивания Федеральный центр тестирования образует индивидуальные экзаменационные работы для каждого учащегося. Архивы защищены паролями, рассылаемыми отдельно через Твиттер. Доступ продается за 3000 рублей. Известно, что многие школьники скидывались целыми классами.

Называя вещи своими именами — это грандиозная кража экзаменационных материалов всей страны для дальнейшей перепродажи с целью наживы. Кто и за сколько продал национальный экзамен должна определить Генеральная прокуратура. Если, конечно, чиновники в нее обратятся. А не как обычно.
http://ug.ru/news/8110

Такой "шулерский" ЕГЭ не должен состояться
.....ровно то же самое происходит сейчас на ГИА. Я это лично сейчас наблюдаю. На математику дети пришли уже заранее зная и все задания, и все ответы. Никакими телефонами никто не пользуется, это не нужно. Слабые дети просто заучивают нужные ответы наизусть, а сильные успели заранее разобраться со сложными задачами сами или с чьей-то помощью и знают их решение. Поймать кого-либо за руку на экзамене при этом невозможно! До меня дошли слухи, что даже некоторые учителя разбирали нужные задачи на консультации перед экзаменом, не уточняя, естественно, что они из будущего ГИА

http://publicpost.ru/blog/id/30154/

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Пт май 31, 2013 8:46 am

Во время ЕГЭ по русскому языку представители министерства образования отчаянно убеждали, что материалы, попавшие в Интернет – не настоящие, а потому те, кто попытаются ими воспользоваться, будут жестоко разочарованы, впустую потеряв время и деньги

На следующий день чиновники сдались, признав – да, в Интернет попали настоящие материалы. Министр Ливанов пообещал, что с утечкой разберутся соответствующие органы

Абсолютно бессмысленно заламывать руки и упрекать кого-то в бесчестности. В насквозь коррумпированной стране немыслимо думать, что проведение ЕГЭ окажется в руках какого-то ордена бескорыстных рыцарей Знания, которые будут свято хранить Великую Тайну Единого госэкзамена

Можно сколь угодно пугать людей суровыми карами, однако когда у тебя перед глазами яркий пример Анатолия Сердюкова, сложно рассчитывать на то, что страх наказания одолеет соблазн легкой наживы
http://www.aif.ru/society/article/63659
_________________
Нет никаких "государственных денег", есть только деньги налогоплательщиков.
Маргарет Тетчер

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: Сб сен 16, 2006 9:41 pm

Сообщение 780325 » Пт май 31, 2013 11:11 am

Полное пофигачество и безнаказанность со стороны "ответственных" должностных лиц - дальнейшее логическое развитие медвепутии.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Пт май 31, 2013 11:26 am

780325 писал(а):Полное пофигачество и безнаказанность со стороны "ответственных" должностных лиц - дальнейшее логическое развитие медвепутии.
Не совсем так...
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «беспределом» содержание людей под стражей до вынесения приговора суда. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Матвиенко, сделанное во время обсуждения в Совфеде доклада уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. По данным Минюста РФ на март 2013 года в российских СИЗО находятся 113 тысяч человек.

Спикер верхней палаты парламента назвала массовое содержание обвиняемых под стражей «кричащей проблемой в стране». «Давайте выработаем какие-то меры и решения. Дальше мириться с этим просто нельзя. Люди беззащитны перед следствием и судом», — заявила Матвиенко.

Со своей стороны Лукин отметил, что по закону арест и досудебное заключение под стражу прописаны как исключение, в то время как «у нас это перевернуто». Омбудсмен также выразил мнение, что за исключением особых случаев нет необходимости помещать подсудимых в клетки в зале суда.

Своим всё, врагам Закон! И Беззаконие говорит даже Матвиенко!

Не в сети
Ветеран форума
Сообщения: 859
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2011 3:42 pm

Сообщение Nord72 » Пт май 31, 2013 12:15 pm

А может это бойкот этих ГИА и ЕГЭ. Такая система экзаменов это точно беззаконие и предательство. Это часть плана Далласа.
Почему в Дагестане и Чечне 100 % сдача ЕГЭ по русскому языку и литературе? Догадываетесь?
А у нас почему так валят, смешно, куда мы катимся. Скоро нас точно завоюют.
Помню в Питере родственник сдавал ЕГЭ, так даже в туалет пытались учителя пройти, типа посмотреть за учеником, но только пытались, так как снимали на скрытую камеру и пригрозили педофильством или разукрашееным фейсом.

Но продажность чиновников не исключаю.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Пн июн 03, 2013 9:36 pm

Утечка ответов ЕГЭ происходит непосредственно из Министерства образования и науки. Такое предположение сделала известная телеведущая Тина Канделаки.

Она рассказала о двух шпаргалках, которые попали к ней в распоряжение накануне ЕГЭ по математике. "Одна представляла из себя 8 вариантов с комплектами вопросов, вторая – от руки написанные решения с другими заданиями.

"Полностью совпала именно вторая шпаргалка, где от руки были написаны решения", - замечает Канделаки.
Телеведущая не исключает, что Минобрнауки "наконец-то отреагировал" и "просто перетасовал комплекты вопросов по другим регионам". "Поэтому ответы нашего старого источника оказались уже неактуальными. Но почему же тогда сошлись ответы из другого источника? Они тоже были у нас заранее, за два дня, то есть это не какой-нибудь слив от школьников Дальнего Востока", - рассуждает Канделаки.
"Если Минобрнауки и правда предпринял попытку изменить задания, но два варианта все равно кто-то слил, значит "крот" сидит где-то глубоко внутри Минобра и в курсе всех попыток изменения КИМов",
_________________
Нет никаких "государственных денег", есть только деньги налогоплательщиков.
Маргарет Тетчер

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7486
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Пн июн 03, 2013 10:12 pm

Вот почему не генерировать тест (случайным образом) из большой базы вопросов непосредственно на экзамене? Тогда и не будет готовых ответов на весь тест. И не будет "военной тайны", которую можно купить/продать.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Вт июн 04, 2013 6:39 am

Bars писал(а):Вот почему не генерировать тест (случайным образом) из большой базы вопросов непосредственно на экзамене? Тогда и не будет готовых ответов на весь тест. И не будет "военной тайны", которую можно купить/продать.
Правильно, Барс!
Значит составителям КИМов это не нужно!!!
Тогда они никто!

Не в сети
Освоившийся
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2011 4:49 pm

Сообщение Martyn » Вт июн 04, 2013 8:40 am

Bars писал(а):Вот почему не генерировать тест (случайным образом) из большой базы вопросов непосредственно на экзамене? Тогда и не будет готовых ответов на весь тест. И не будет "военной тайны", которую можно купить/продать.
Потому, что все равно база будет вскрыта, украдена, и т.д. И т.к. количество вопросов конечно - будут продаваться для них ответы. Кстати, на сколько я знаю, сей час примерно так и есть.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7486
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт июн 04, 2013 10:23 am

Martyn, если вопросов много, то можно хоть полностью открыть ВСЕ вопросы и опубликовать ответы к ним и это не даст ничего экзаменуемому. Просто выучить все эти вопросы наизусть будет нереально, как нереально написать на все их шпоры. И даже если и написать (напечатать, скачать), то получится такой фолиант, что найти по нему нужный вопрос даже эл. поиском будет занимать значительное время экзамена. Тем более, если вопросы составлять с близкими формулировками (для этого можно задействовать автогенерацию по шаблону), а по точным наукам - параметрические задачи (конкретные значения подставляются в процессе генерации вопроса). В последнем случае опубликовать можно будет только алгоритм как получить ответ, а экзаменуемый (списывающий) должен будет его, как минимум, применить. Всё это в сумме сильно затруднит процесс списывания. А продать вообще будет нечего. Повторюсь, вопросы (а реально шаблоны их) можно будет даже свободно опубликовать.
Отдаленный аналог (более простой, чем я описал) - экзамен в ГИБДД. Вопросы там никто не скрывает, ответы тоже. Но к экзамену надо готовиться. Так у них и база вопросов еще маленькая и шаблонизатор формулировок не применяется, и параметрических вопросов нет. И то проще понять и применять ПДД, чем зубрить ответы :). И я еще ни разу не видел скандалов - "ответы на экзамен в ГИБДД опубликованы в сети" :).
А тут готовятся ЗАРАНЕЕ готовые комплекты вопросов, "прячутся" и "вскрываются" как бы только на экзамене. Зачем этот цирк с секретами и сейфами?

Не в сети
Освоившийся
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2011 4:49 pm

Сообщение Martyn » Вт июн 04, 2013 5:08 pm

Bars, дык, на сколько я понимаю, шаблоны вопросов доступны, а ответы разные из года в год. Поэтому ответы скрывают. Потому как, если ответы сделать одинаковыми, их начнут тупо зубрить. Как уже начали решать только задачи типичные для ЕГЭ. А важно проверить понимание. А если ответов и заданий будет много и их откроют, то будут делать шпаргалки, но не с формулами и т.д., а тупо номер вопроса, номер ответа. Ну а там, где надо приводить решения - так тут беда любого подобного тестирования - если списать можно, это будет списанно. В целом, я вообще считаю ЕГЭ не удачной идеей.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Вт июн 04, 2013 8:33 pm

Martyn писал(а):Bars, дык, на сколько я понимаю, шаблоны вопросов доступны, а ответы разные из года в год. Поэтому ответы скрывают. Потому как, если ответы сделать одинаковыми, их начнут тупо зубрить. Как уже начали решать только задачи типичные для ЕГЭ. А важно проверить понимание. А если ответов и заданий будет много и их откроют, то будут делать шпаргалки, но не с формулами и т.д., а тупо номер вопроса, номер ответа. Ну а там, где надо приводить решения - так тут беда любого подобного тестирования - если списать можно, это будет списанно. В целом, я вообще считаю ЕГЭ не удачной идеей.
Если говорить о ЕГЭ по математике, то там 2 части: Б - для всех и С - для поступающих в ВУЗы где нужна математика.
Например в МГУ математика нужна на все (!!!) факультеты - филологам, психологам, институту стран Азии и Африки ....
Так вот для этих (кому нужна математика) важно решить задачи раздела С.
А там нет ответов на выбор, как в разделе Б.
Мне нравиться ЕГЭ по математике, физике и информатике!
Но у нас все покупается....

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7486
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт июн 04, 2013 9:52 pm

Martyn, во-первых, нет смысла учить номер вопроса и номер ответа, если вопросы и ответы (в рамках вопроса) перемешиваются. Во-вторых, сейчас как раз всё хуже - сейчас заранее готовят несколько вариантов тестов и делают из них "военную тайну". Но военную тайну покупают и у некоторых появляются решение - та самая последовательность вопрос-ответ. Проблема решается (частично) даже элементарной перестановкой вопросов, и ответов в рамках вопроса. А еще лучше - перестановкой вопросов и среди вариантов. Почему этого не делается - вот загадка ЕГЭ….
А вообще вопросов должно быть много и билет должен генерироваться "на ходу". Проблема то сейчас не в зубрежке даже, а в прямом списывании готовых решений.

Не в сети
Освоившийся
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2011 4:49 pm

Сообщение Martyn » Ср июн 05, 2013 11:50 am

Я, на самом деле, тоже не понимаю почему ничего не делается для постановки списывальщиков в невыгодное положение. И покупают-то не только последовательность вопрос ответ, но и решение из блока С. А это стало в принципе возможно только когда появился тест как вид экзамена. Оценивается не знание, оценивается формальная запись на листе. А скрывание этих тестов, это попытка "сделать умное лицо при плохой игре".
Ответить

Вернуться в «Наука и образование»