Америка. Первый полет в космос

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Америка. Первый полет в космос

Сообщение НТВ » Вт май 03, 2016 6:57 pm

Как американцы первый раз полетели в космос

Как мы первый раз слетали. Все чин чинарем - один виток вокруг Земли.
А американцы думаете так же? Ошибаетесь.

Хотя НАСА отобрало первых космонавтов для полёта в космос ещё в 1959 году, опередить Советский Союз Штатам не удалось. 12 апреля 1961 года первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин, а американцы полетели на месяц позже.

Полёт американцев больше похож на «прыжок» в космос.
Ракета-носитель «Редстоун» не могла достичь первой космической скорости и выйти на околоземную орбиту, полёт был суборбитальным.
Аппарат поднялся на высоту 187 км и приземлился обратно, весь полёт занял 15 с половиной минут.


Американцы считают, что если бы НАСА не слушало Фон Брауна, Шепард полетел бы 24 марта и таким образом стал бы первым человеком в космосе вместо Гагарина.

Старт «Меркурия» откладывали несколько раз. За 15 минут до старта небо затянуло облаками, видимость сильно упала. Синоптики обещали прояснение в течение часа, так что Шепард расслабился, смотря в перископ. Когда эта проблема разрешилась, случилась ещё одна неприятность — дал сбой один из компьютеров IBM 7090 в Мэриленде, что потребовало перезапуска системы. Ожидание старта затянулось ещё на два часа.

Шепард находился в кабине в течение четырёх с лишним часов, и в конце концов ему захотелось справить малую нужду. Стартовая команда заволновалась. Туалета в кабине, естественно, нет, ведь предполагалось, что полёт займёт 15 минут без всяких задержек. В скафандре установлено множество электронных датчиков, и от влаги может произойти замыкание. Какой позор для Соединённых Штатов, если бы первый американский космонавт погиб во время запуска от замыкания в собственной моче! После небольшого совещания Шепарду разрешили сходить по нужде в скафандр, предварительно отключив питание. К счастью, всё обошлось — жидкость впиталась в бельё, и контакты не пострадали.

Долгожданный запуск «Меркурия» произошёл в 14:34 по Гринвичу. В это время вся Америка замерла: остановилось движение на улицах, прервалась работа во всех учреждениях. Более 70 миллионов американцев смотрели прямую трансляцию с космодрома на мысе Канаверал.
...
«Меркурий» поднялся на максимальную высоту в 187 км, а через 5 минут 10 секунд от начала старта сработали тормозные двигатели.
«Меркурий» снижался к воде со скоростью 11 м/с, в это время Алан Шепард готовился к высадке. Когда аппарат приводнился в 130 км на восток от острова Гранд-Багама, его уже поджидали спасательные вертолёты.
....
http://topwar.ru/39720-kak-amerikancy-p ... osmos.html

В сети
Старейшина форума
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: Пт мар 17, 2006 1:35 am
Откуда: Москва

Сообщение aviator » Ср май 04, 2016 10:26 pm

Первый университет в России появился лет через 400 после европейских, изобразительное искусство и русские композиторы тоже примерно с этой разницей, паровой флот у нас с опозданием появился. А вот в космосе мы оказались первыми! Всего через 16 лет после окончания разрушительной войны
Ответить

Вернуться в «Наука и образование»