Первый хакер в СССР

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Первый хакер в СССР

Сообщение НТВ » Пн июн 13, 2016 7:27 pm

В 1983 году в СССР было совершенно первое в истории преступление в сфере высоких технологий – хакнули ПО на АВТОВАЗе, в результате чего конвейер встал на три дня.
Возник прецедент: совершено преступление, за которое не предусмотрено наказание.
Непризнанный гений

Первым хакером в истории СССР оказался простой программист Мурат Уртембаев, которому прочили блестящую карьеру математика в МГУ, но он отказался от научной стези, и по целевому распределению попал на АВТОВАЗ. Там его таланты никто не оценил, и он решил доказать, что чего-то да стоит.

В Управлении автоматической системой для подачи механических узлов на конвейер, в котором работал Мурат, было две категории сотрудников: элита, то есть программисты, владевшие всеми тонкостями ПО, и рядовые схемотехники, занимавшиеся обслуживанием системы, которых «элита» и близко не подпускала к своим делам.

Схема работы была следующей – программист, если считал нужным, вносил изменения в ПО, но не оставлял никаких данных или отметок о внесенных изменениях.

Уртембаев создал патч к основной программе-счетчику, которая отмеряла циклы подачи узлов на линию конвейера.
Патч Мурата сбивал ритм счетчика. На конвейере, где заданная деталь должна быть поставлена в четко ограниченное время, сбой в автоматике даже на секунду будет фатальным для производственной линии, где все выверено и просчитано до мелочей.

И вот Уртембаев подошел со своей роковой дискеткой к ЭВМ, и внес изменения в рабочую программу.
Когда должен был наступить час X, то есть цикл подходил к концу, и в дело должен был вступить троянский конь Мурата, вводивший автоматику в состояния комы, Уртембаев быстренько все подкорректировал, и производственный Апокалипсис на ВАЗе был отложен на некоторое время.
Мурат подстраховался, создав себе алиби, – запуск адского патча Уртембаев запрограммировал на день своего выхода из отпуска.

Расчет был такой: я возвращаюсь из родных степей Казахстана, обнаруживаю сбой и совершаю настоящий производственный подвиг, спасая конвейер от неминуемой катастрофы. Почетные грамоты, слава, хвала и поездка в Туапсе прилагаются.

Крутой план? Еще бы. Но этому не суждено было сбиться, Мурат рассчитал время неверно и вирус начал действовать на несколько дней раньше.
Никто ничего не понимал. Автоматика точно сошла с ума. Инженеры хватались за сердца – шоковая производственная терапия в течение трех дней на конвейере не прошла для них бесследно.

Это была итальянская забастовка, только протестовали не сотрудники, а электро-вычислительная машина. Автоматика исправно подавала детали на конвейер, но не в то время и не те детали. Производственный цикл был сбит, и в механической и логической точности конвейера наступил настоящий хаос. Возможно, одно из первых восстаний машин против человека.

Бороться с ЧП были брошены лучшие специалисты. Они проверили оборудование, отдельные узлы, саму ЭВМ, но технически все было в порядке. Следов физического вмешательства не было найдено.

В конце концов, отыскали неисправный фрагмент кода. Запуск рабочей программы с другой дискеты ожидаемого результата не дал – сбои продолжались. Конвейер удалось запустить лишь через три смены.

Благодаря проделке Мурата, завод понес многомиллионные убытки.

Мурат Уртембаев пришел на явку с повинной. ...

Читать далее.

http://slavikap.livejournal.com/16020958.html
===========
Патч - заплатка, изменения в компьютерных файлах.

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7486
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Вт июн 14, 2016 12:25 pm

Это не хакер, а вредитель. Хакер, это тот, кто находит уязвимость и взламывает стороннюю программу. А когда он сам ее пишет, то не надо большого ума, чтобы прошить вредоносный код внутри. Особенно, когда никто не фиксирует, кто и какие изменения внес. И даже в таких тепличных условиях он не смог все точно рассчитать, чтобы стать героем-спасителем.
Да и сделал он не вирус (который распространяется по сети), а просто внес сознательную ошибку в код программы.

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 6418
Зарегистрирован: Чт окт 29, 2009 11:34 pm
Откуда: Богородицк

Сообщение Стас Ермак » Вт июн 14, 2016 3:59 pm

Интересно, как у него сложилась судьба дальше. Удалось ли применить "таланты"?
_________________
Россия - для русских!

Не в сети
Старейшина форума
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: Сб окт 02, 2010 8:37 pm
Откуда: Москва

Сообщение НТВ » Вт июн 14, 2016 6:59 pm

Bars писал(а):Это не хакер, а вредитель. Хакер, это тот, кто находит уязвимость и взламывает стороннюю программу. А когда он сам ее пишет, то не надо большого ума, чтобы прошить вредоносный код внутри. Особенно, когда никто не фиксирует, кто и какие изменения внес. И даже в таких тепличных условиях он не смог все точно рассчитать, чтобы стать героем-спасителем.
Да и сделал он не вирус (который распространяется по сети), а просто внес сознательную ошибку в код программы.
Согласен, Барс, - вредитель-вымогатель.
Но "наш герой"одумался. Разоблачил свое руководство.
Почему он пошел на это? Догадывался, что начальники занимаются этим же самым. И их не наказывают за "рационализаторство", а поощряют!
Выгнали всех.

Первым "такого рода хакером" был программист одного американского банка.
Он "округлял" в всех банковских платежах суммы до целых десятков центов в меньшую сторону, а единицы центов перечислял... Думаете себе на счет? А вот и нет! Последнему в списке штатного расписания отсортированного по алфавиту. Фамилия у него такая была заковыристая, последняя в этом списке. Долго это продолжалось... Капало на счет не меряно, а проводки с центами не фиксировались! Никто центами не заморачивался. Полагали - банк взял.
Но однажды в штат банка был принят сотрудник у которого фамилия оказалась последней! Через несколько недель (зарплату в США выдают еженедельно) новый сотрудник пошел выяснять у руководства про свою немалую зарплату. "Хакер" скоропостижно уволился. Банк замял это дело....

Не в сети
Аватара пользователя
Старейшина форума
Сообщения: 7486
Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 12:31 am

Сообщение Bars » Ср июн 15, 2016 9:07 am

Почему он пошел на это? Догадывался, что начальники занимаются этим же самым. И их не наказывают за "рационализаторство", а поощряют!
Не начальники, а коллеги. Если и начальники, то мелкие (непосредственные) такие же программисты. Пошел на это, потому что его "не оценили", не поощрили. Решил всем доказать какой он крутой и обложался. А уже позже выяснилось, что другие занимались аналогичными действиями - готовили диверсии и успешно с ними боролись. Только делали это умнее и незаметнее.

Этот случай показал проблемы в системе мотивации персонала. Руководство, видимо, к новой технике относилось как к "шайтан-машине", а к программистам как к богам. Что случилось - "ребята выручайте, все стоит". Выручили - руководство готово их расцеловать. Вот и избаловали. Реальные сбои бывали не часто, а внимания хочется. Сбои стали рукотворными...

Сейчас за исправление ошибок особенно не хвалят. При этом у каждой ошибки есть автор, он выясняется и на его премии это отражается в негативном свете. Поэтому сегодня создавать искусственные ошибки, а потом их исправлять, не выгодно.
Ответить

Вернуться в «Наука и образование»